وشرح صاحب السمو حاكم الشارقة طريق الوصول إلى المسرح قائلاً: يوجد في مخطط تصميم المشروع خط موجود أمام المسرح؛ وهو عبارة عن رصيف به سور تتكئ عليه الناس للتصوير، والساحة الأمامية مرصّفة، والواجهة الخارجية تحتوي على مطعم دائري يطل على الكورنيش بالكامل والبحر المفتوح، وخلف ذلك يوجد مسرح معقول المساحة، يتسع لإحياء الاحتفالات وليس للأفراح الشعبية، ومن هذه المنطقة يمكننا الوصول إلى المسرح عبر نفق يؤدي إلى المسرح بالأسفل، علماً بأن هذا النفق عبارة عن «مربى أسماك»، وذلك ليستمتع المارة بمشاهدة أنواع الأسماك المختلفة».
وقــد أِنشئ بها واحداً من أقدم المطارات الموجودة في الخليج العربي، استعمله الإنجليز إبان تواجدهم في المنطقة كقاعدة عسكرية أثناء الحرب العالمية الثانية. يحكمها حاليا القواسم وهم الذين يحكمون كلا من إماراتي الشارقة ورأس الخيمة. ويبلغ عدد سكان كلباء حاليا حوالي ست وخمسون ألف نسمة. [4] هناك العديد من الأماكن التي يمكن زيارتها خلال زيارتكم لهـذه المدينة مثل حصن كلباء ومتحف كلباء (بيت الشيخ سعيد بن حمد القاسمي)، وحصن الزعاب في خور كلباء وقلعة الغيل الأثرية ويوجد في كلباء ناديان رئيسيان هما نادي اتحاد كلباء الرياضي الثقافي والذي يضم العديد من المرافق الرياضية الهامة للشباب ونادي فتيات كلباء وهو يختص بالأنشطة الرياضية والاجتماعية الخاصة بالفتيات كذلك يوجد هناك مركز فتيات كلباء ومركز الأطفال والفتيات التابع للمجلس الأعلى لشوؤن الأسرة في الشارقة. الأماكن السياحية[عدل] يوجد في مدينة كلباء ثاني أطول نفق جبلي في الدول العربية بعد نفق الملتقى في خورفكان[بحاجة لمصدر] وهو النفق الذي يربط بين مدينتي الشارقة وكلباء ويبلغ طوله أكثر من ألف وثلاثمائة متر.
الخليج خور فكان ضد اتحاد كلباء: النتائج المباشرة ، البث المباشر والمواجهات المباشرة 12/25/2022. تقايرير المباراة التحضيرية الخليج خور فكانالإمارات المتحدة العربية. دوري الخليج العربي12 Matchday, Stadium: Saqr bin Mohammad al Qassimi Stadiumإحصائياتاالاستحواذالتسديدات على المرمىتسديدات خارج المرمىأخطاءركلات ركنيةالركلات الحرةتسللأحداث المباراةHead - to - Headالأخير 20 مباراة | مبارياتالخليج خور فكان4فوز | انتصاراتاتحاد كلباء11فوز | انتصاراتالمبارياتآخر المواجهات الخليج خور فكانآخر المواجهات اتحاد كلباءالإمارات المتحدة العربية.
وقال صاحب السمو حاكم الشارقة: «انطلاقاً من هذا المبدأ اخترنا شكل المحارة لمشروع المسرح العائم، مع العلم أنها ليست مجرد محارة، وإنما هي محارة «الدوك» وهي محارة تؤكل وتباع لدينا في الأسواق المحلية، ومن أكثر الأماكن التي تتكاثر فيها منطقة«شعم» في شمال إمارة رأس الخيمة، وفي شعم يطلقون على هذه المحارة اسم «الدوك»، بينما إذا نزلت على الرمس ودخلت في المطاف وباب معيريض فيطلق عليها اسم«حمى»، وهي من نفس فصيلة «الدوك» ولكنها أصغر حجماً. وأضاف صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي:«وهنا أنا أريد أن أقول لبلدية رأس الخيمة، نتمنى أن تمنعوا صيد هذه المحارة، لأنها بذلك ستنعدم من هذه المنطقة، فعلى الرغم من أنها تتكاثر إلا أن معدل تكاثرها لا يكفي لعملية الجمع الحاصلة لها، لبيعها في الأسواق من قبل الآسيويين، فمن الأفضل أن تُترك لتتكاثر». تصميم المسرح وعن تصميم المسرح العائم المفتوح الواقع على كورنيش مدينة كلباء؛ قال صاحب السمو حاكم الشارقة:«أود أن أوضح أنه إذا كانت المحارة مفتوحة كما رسمها المهندس في البداية؛ فهذا يعني أنها ميتة، فالمحارة الحيّة لا تفتح إلا قليلاً للحصول على الغذاء من المياه، فتكون مفتوحة فقط بالقدر الموجود في التصميم الموضوع حالياً».
فعند الدخول إلى المدينة نجد على الجهة اليمنى«الحدائق المعلقة»، التي بدأت تبرز الآن، وقد استغرقت زراعتها الكثير من الوقت، وبعد هذه الحدائق نجد مكاناً يسمى«جبل ماعز الظهر»، وهي فصيلة من الماعز تعيش في الجبال وتتكاثر فيها، وهي لها مكان في هذه البقعة، ولكننا لم نطلق فيه العدد الموجود، لأننا كنا ننتظر أن نصل إلى العدد المناسب لإطلاقها؛ ونحن الآن وصلنا إليه بحمد الله». واستطرد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي: «كما نجد في مدينة كلباء«محمية الحفية»، وتضم المحمية العديد من الحيوانات والطيور والزواحف، وترتبط نهاية هذه المحمية بالقرم، والقرم ليس مجرد أشجار، وإنما به حياة، ففيه أسماك ومحار وقشريات والعديد من الكائنات الحية، لذا يجب أن يكون ما ننجزه من مشروعات في هذه المنطقة مناسباً لطبيعتها، وأن يكون هو أيضاً من الطبيعة، ويقع القرم خلف مشروع المسرح العائم المفتوح الواقع على كورنيش مدينة كلباء».
ومن أشهر المناطق في مدينة كلباء منطقة الخوير، وخور كلباء، ومنطقة سور كلباء، والمحطة وسهيلة، والمصلى والعود، والقادسية، والمفرق والبراحة، والبردي وحطين، والبطين والبراحة والقلعة. وهنالك ثلاث قرى تتبع لمدينة كلباء وهن طريف والغيل ووادي الحلو. التاريخ[عدل] الاحتلال البرتغالي[عدل] استولت الإمبراطورية البرتغالية على المدينة في القرن السادس عشر وأشير إليها باسم غلة. [3] حيث كانت جزءًا من سلسلة من المدن المحصنة التي كان على البرتغاليين التحكم فيها للوصول إلى الخليج العربي وخليج عمان، مثل خورفكان، مسقط، صحار، السيب ومطرح.
كما يعتبر الخليج الصغير في جنوب كلباء في أقصى البقاع الجنوبية في دولة الإمارات العربية المتحدة على ساحل المحيط الهندي، أقدم غابة استوائية في الجزيرة العربية. وهذه المنطقة الهادئة الجميلة المليئة بغابات الأشجار الخضراء تشكل خلفية رائعة للصخور الكبيرة والأجراف المنحدرة في جبال حجر ذات اللون الأرجواني والمياه الزرقاء الصافية، أما المحمية الطبيعية في خور كلباء القِرم والتي تعتبر كنزاً طبيعياً لا يقدر بثمن، مساحتها تبلغ 1230 هكتاراً، وبها أشجار يبلغ ارتفاعها ثمانية أمتار. في داخل هذه المحمية لا يمكن الإحساس بالوحدة، فصوت اندفاع الماء وحركة الحيوانات وأصوات الطيور من كل صوب جعل من هذا المكان عالماً جميلاً مليئا بالحركة والحيوية ويوجد في المحمية جميع أنواع السرطان، التي تحفر جحوراً لتحمي نفسها من طيور النورس والطيور المائية الأخرى التي تعيش في المحمية.
((كرة القدم)) شباب الأهلي العين يعيش على الإنترنت
خورفكان الإمارات يرجع تاريخها في وسط المدينة
عام كلباء»، فقلت له في خاطري: «ما الذي أدراك؟ فسيكون كذلك بإذن الله». وأضاف صاحب السمو حاكم الشارقة:«ستشهد الفترة القادمة بإذن الله افتتاح العديد من المشروعات الجديدة، بمعدل افتتاح كل 6 أو 8 أشهر، حيث سيتم تطوير جميع المباني الحكومية في مدينة كلباء الموجودة في المنطقة البادئة من مبنى الجمعية التعاونية وصولاً إلى العلم، حيث سيتم توسعة مبنى الجامعة، وجميع المباني الأخرى، وسيتم تنفيذ المباني بأشكال ونقوش جمالية كالموجودة في مبنى بلدية الشارقة». وتابع سموه: أتدخل شخصياً في أدق التفاصيل الخاصة بهذا الشأن، فحتى الأسوار المحيطة بالمباني غيّرت طولها الذي حدده المهندس، إذ كانت مترين وجعلتها أقصر من ذلك، ليتمكن الناس من مشاهدة وتصوير المباني، فلا خوف من دخول غرباء إلى هذه المباني، فجميعها محاطة بكاميرات مراقبة». وأضاف صاحب السمو حاكم الشارقة: «سيكون الدخول إلى هذه المباني من الخلف، وسيضم كل مبنى بوابة رسمية من الأمام، فجميع هذه التفاصيل تدخلت فيها شخصياً، بداية من الفكرة إلى التصميم وغيرها من الأمور المختلفة.
كان لا يزال يُشار إلى كلباء باسم غلة في وقت مسح لوريمر عام 1906 للخليج العربي وسلطنة عمان، عندما كانت تتألف من حوالي 300 منزل من العريش (سعف النخيل)، لقبائل نقبيين وشرقيين وكنود وعبادلة بالإضافة إلى قبائل. عدد من البلوش والفرس. كانت موطنًا لعشرة قوارب تجارية مع موانئ في الخليج العربي والهند. الحكام[عدل] ماجد بن سلطان القاسمي (1871-1900) حمد بن ماجد القاسمي (1900–1903) سعيد بن حمد القاسمي (1903 - 30 أبريل 1937) حمد بن سعيد القاسمي (30 أبريل 1937 - 1951) صقر بن سلطان القاسمي (1951-1952 ؛ حاكم الشارقة 1951-1965) الموقع الجغرافي[عدل] تقع كلباء في الساحل الشرقي لإمارة الشارقة بدولة الإمارات العربية المتحدة - وتحدها إمارة الفجيرة من الشمال ولها حدود مباشرة مع سلطنة عمان. وقد كانت كلباء إحدى إمارات الساحل المتصالح التي أصبحت فيما بعــد دولة الإمارات العربية المتحدة وكان يحكمها الشيخ حمد بن ماجد القاسمي ومن بعده الشيخ سعيد بن حمد القاسمي والمتوفي في عام 1937 وبعدها إبنه الشيخ حمد بن سعيد القاسمي والذي اُغتيل في عام 1951، ثم انضمت في عام 1952 إلى إمارة الشارقة.
أجرة الشارقةالأسعار دبا الحصن الحد الأدنى لسعر الرحلة5درهم داخل دبا الحصن/ دبا البيعة 5 درهم دبا الفجيرة/ رول دبا 10 درهم الفقيت/ ضدنا/ العقة 15 درهم شرم/ البدية 30 درهم (ملاحظة: تشمل التعرفة قيمة الذهاب و العودة) خورفكان/ قدفع/ مربح 50 درهم الطويين/ البثنة/ مسافي/ سوق الجمعة/ ثوبان 65 درهم القرية/ الفجيرة/ كلباء/ الذيد/ مليحة/ المدام/ فلج المعلا 80 درهم رأس الخيمة 90 درهم أم القيوين 145 درهم عجمان 130 درهم الشارقة 120 درهم دبي 150 درهم العين 280 درهم أبوظبي 320 درهم (ملاحظة: تضاف 10 دراهم لرحلة العودة) مدينة الشارقة الحد الأدنى لسعر الرحلة11.
أجرة الشارقة
توسيع القرى وقال صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي:«لدينا كذلك مشروع توسيع القرى، الذي سيتضمن العديد من المجمعات السكنية، وستطل هذه القرى على السهول المزيّنة بمزارع الفواكه، فبإذن الله سنطّوع هذه الجبال كما طوّعنا جبال خورفكان، وهذه الجبال سنطوّعها بدون تفجير، وإنما باستخدام معدات بسيطة». عام كلباء وقال صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي: كنت أستمع لبرنامج «الخط المباشر» ووجدت أحد المسؤولين في مدينة كلباء يصرّح قائلاً:«2022..
كلباء - ويكيبيديامن ويكيبيديا، الموسوعة الحرة كلباء العربية خور كلباء مستنقع لشجر المنغروف في خور كلباء علم الاسم الرسمي كلباءموقع كلباء الإحداثيات 25°04′27″N 56°21′19″E / 25. 07417°N 56. 35528°E تقسيم إداري البلد الإمارات العربية المتحدة[1] دولة الإمارات العربية المتحدة إمارة الشارقة الحكومة أمير سلطان بن محمد القاسمي خصائص جغرافية المساحة 66 كيلومتر مربع ارتفاع 30 متر عدد السكان 37545 (2015)[2] الكثافة السكانية 568. 8 نسمة/كم2 معلومات أخرى منطقة زمنية التوقيت الزمني للإمارات (ت. ع. م+4) رمز جيونيمز 291764 الموقع الرسمي تعديل مصدري - تعديل كلباء إحدى مدن إمارة الشارقة بدولة الإمارات العربية المتحدة. وهي تطل على ساحل خليج عمان.
الخليج خور فكان ضد اتحاد كلباء: النتائج المباشرة - Tribuna.com
اكتشف الفعاليات في خورفكان و اشتر التذاكر - Platinumlist.net